GWも終わり心身ともに体調を崩しやすい時期かと思われます。
それに加えこの時期は花粉症に苦しんでいる人も多いのではないでしょうか?
現在北海道ではシラカバ花粉が多く飛散しており、
花粉症持ちの人にとっては大変な時期です。
そもそも花粉症のメカニズムなのですが、私たちの体には、
害を及ぼす異物が入ってくると、
その異物を攻撃して体の外に追い出そうとする力
「免疫システム」が備わっております。
花粉症の場合は体が花粉を害のある異物だと
誤った判断をしたことにより、
免疫反応の一種であるアレルギー反応が起こることにより、
くしゃみや鼻づまり等が起こります。
そのため花粉症を予防又は悪化させないためには
正常な免疫機能を保つことが対策のひとつとされております。
その免疫機能を正常に保つには、日頃から、睡眠をよくとる、
規則正しい生活習慣を身につける、
適度な運動をするなどをすることが良いとされております。
また免疫システムの60%が腸に存在していると言われているため、
食事も免疫力を保つための重要な役割を果たします。
特に花粉症にはヨーグルトなどの乳酸菌食品や
サバやイワシなどビタミンDが含まれるもの、
きのこ類、ごぼう、海藻などの食物繊維が豊富な
食材も効果があると言われております。
このような日頃の規則正しい生活習慣や食事は花粉症の人のみならず、
体調を良く保つためには欠かせない要素だと思います。
心身ともに体調を崩しやすい時期だからこそ、
日頃の生活習慣や食事を見直してみるのはいかがでしょうか?